amur merang (Volvariella volvacea, sinonim: Volvaria volvacea, Agaricus volvaceus, Amanita virgata atau Vaginata virgata) atau kulat jeramoe dalam bahasa Aceh adalah salah satu spesies jamur pangan yang banyak dibudidayakan di Asia Timur dan Asia Tenggara yang beriklim tropis atau subtropis. Sebutan jamur merang berasal dari bahasa Tionghoa cǎogū (Hanzi:草菇).

[sunting] Deskripsi

Tubuh buah yang masih muda berbentuk bulat telur, berwarna cokelat gelap hingga abu-abu dan dilindungi selubung. Pada tubuh buah jamur merang dewasa, tudung berkembang seperti cawan berwarna coklat tua keabu-abuan dengan bagian batang berwarna coklat muda. Jamur merang yang dijual untuk keperluan konsumsi adalah tubuh buah yang masih muda yang tudungnya belum berkembang.

Jamur merang dibudidayakan di dalam bangunan rumah kaca yang disebut kumbung. Sesuai dengan namanya, jamur ini memilih merang dan jerami sebagai media alami utama. Menurut penelitian, limbah kapas adalah media yang memberikan hasil produksi dan pertumbuhan yang terbaik bagi jamur merang. Jamur merang dikenal sebagai warm mushroom, hidup dan mampu bertahan pada suhu yang relatif tinggi, antara 30-38 °C dengan suhu optimum pada 35 °C.

[sunting] Manfaat

Budidaya jamur ini tidak sulit. Panen dilakukan terhadap tubuh buah yang belum sepenuhnya berkembang (masih kuncup), meskipun tubuh buah yang telah membuka payungnya pun masih bisa dikonsumsi walaupun harnga jualnya menurun.

Jamur merang mempunyai rasa enak, gurih, dan tidak mudah berubah wujudnya jika dimasak, sehingga digunakan untuk berbagai macam masakan, seperti mi ayam jamur, tumis jamur, pepes jamur, sup dan capcay.

Sentra produksi jamur merang di Indonesia terdapat di Dataran Tinggi Dieng. Di negara-negara Asia yang membudidayakannya, jamur merang dijual dalam bentuk segar. Di daerah beriklim sejuk hanya tersedia jamur merang kalengan.

Kandungan protein jamur cukup tinggi, dalam 100 gr jamur segar terkandung sekitar 3,2 gr protein, jumlah ini akan bertambah menjadi 16 gr jika jamur berada dalam keadaan kering. Selain itu, jamur juga memiliki kandungan kalsium dan fosfor cukup tinggi, 51 mg dan 223 mg, dan mengandung 105 kj kalori, dengan kandungan lemak rendah, 0,9 gr.



wikipedia bahsa indonesia

date Rabu, 26 Mei 2010

7 komentar to “jamur merang”

  1. vennyox shop :)
    2 Juni 2010 pukul 19.02

    jamur merang itu apa mbak ? enak taa ?
    saya pengen mencoba terobosan baru makanan anda :)

  1. kikit
    2 Juni 2010 pukul 19.12

    wahh.enag mbag

    makanan ini gag bisa di terobos mbag bisa nya di makan...

  1. vennyox shop :)
    2 Juni 2010 pukul 19.18

    oh gicu yaa mbakk ?
    yaa saya juga tau kalo makanan ini ga bisa diterobos .
    ini saya yg terlalu bodoh apa anda yg mau berbagi ilmu pada saya ?

    gimana cara membuatnya ?

  1. kikit
    2 Juni 2010 pukul 19.24

    cara membuatnya bisa anda beli di toko kaset terdekat di rumah anda ....

  1. vennyox shop :)
    2 Juni 2010 pukul 19.27

    gundulmu mbaakk . opo hubungane kaset ambek makanan ? :o

  1. kikit
    2 Juni 2010 pukul 19.33

    mbag ini yang gag tau atau bagaimana sichhh

    bete dech....

    gini loh mbag cara membuatnya itu sudah saya jadikan kaset yang tersebar di seluruh bioskop di seluruh indonesia...

  1. vennyox shop :)
    2 Juni 2010 pukul 19.35

    oh gicuu yaa mbaakk ?
    iyaadeh . terimakasih informasinya .
    anggap saja kita gak kenal . hahahaahahaha

Leave a Reply:

My Blog List

Pages

Welcome